当前位置:首页 > 招聘 > 博士后招聘

微生物所植物基因组学国家重点实验室钱韦研究组特别研究助理(博士后)招聘启事

作者: 发布时间:2023.08.02 文章来源:

一、简介

(一)单位简介

中国科学院微生物研究所(http://www.im.cas.cn)是隶属于中国科学院的科研事业单位,成立于1958123日,目前已成为具有雄厚基础、强大实力和广泛影响的综合性微生物学研究机构。研究所坚持“微生物、高科技、大产业”的战略定位,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,围绕“生命与健康”和“资源生态环境”创新领域,以微生物资源、微生物技术、病原微生物与免疫为主要研究领域,在研究微生物生物多样性、基本生命特征和生态功能的基础上,努力创建从微生物资源开发、功能改造和利用、生物技术创新到成果转化的自主研发体系,创建世界一流的微生物学研究中心和微生物技术研发基地。研究所位于中国科学院奥运村园区,毗邻国家5A级森林公园。

 

(二)实验室简介

植物基因组学国家重点实验室成立于2003,由中国科学院微生物研究所与中国科学院遗传与发育生物学研究所共建,其前身是1990年成立的中国科学院植物生物技术开放实验室。在200620112016年的国家重点实验室评估中,植物基因组学国家重点实验室连续2次被评为优秀实验室,1次被评为良好实验室。实验室的总体定位为:从国家战略需求出发,以主要农作物、经济作物以及重要模式植物为材料,系统地开展植物和植物病原微生物的功能基因组学研究,着重于大规模新基因的克隆鉴定、功能分析和潜在应用价值的探索,推动植物生物技术的源头创新和转基因植物产业化。建立我国植物基因组学理论体系和技术平台,使实验室成为国内植物基因组学源头创新研究的中心,不断提高在国际上的竞争力和影响力。植物基因组学国家重点实验室(微生物研究所部分)介绍,详见:

https://www.im.cas.cn/jgsz2018/yjtx/zwjyzxgjzdsys/201811/t20181109_5168609.html

 

(三)研究组简介

钱韦研究组主要从事植物抗病分子机制和生物技术研究在植物-病原细菌相互作用的功能基因组学、识别机制、致病机制研究中取得了系列原创性成果,详见:

https://www.im.cas.cn/jgsz2018/yjtx/zwjyzxgjzdsys/201811/t20181109_5168606.html

现因研究需要,拟招聘特别研究助理(博士后)2-3名。

 

二、岗位名称与任职条件

岗位名称:特别研究助理(博士后)  2-3

研究方向:作物抗病遗传性状改良与种质创制

任职条件:

1、具有分子生物学、遗传学、植物学或植物病理学等相关专业博士学位,所学学科专业不在选定的参考目录中,但与岗位所要求的学科专业类同的招聘人员,可以主动联系招聘单位确认报名资格;