当前位置:首页 > 招聘 > 博士后招聘

微生物所中科院病原微生物与免疫学重点实验室刘龙超研究组招聘启事

作者: 发布时间:2023.01.09 文章来源:

中国科学院微生物研究所(http://www.im.cas.cn)是隶属于中国科学院的科研事业单位,成立于1958年12月3日,目前已成为国内外规模最大的国立综合性微生物学研究机构之一。研究所坚持“微生物、高科技、大产业”的战略定位。以病原微生物与免疫、微生物资源、微生物技术为主要研究领域,设有微生物资源前期开发国家重点实验室、真菌学国家重点实验室、植物基因组学国家重点实验室(与中国科学院遗传与发育生物学研究所共建)、中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室、中国科学院微生物生理与代谢工程重点实验室。另设有中国普通微生物菌种保藏中心、国家微生物科学数据中心、高等级生物安全实验室和菌物标本馆等基础设施平台。位于中国科学院奥运村园区,毗邻国家5A级森林公园。

中科院病原微生物与免疫学重点实验室于2023年1月成立肿瘤病毒与细胞免疫研究组,研究组长刘龙超博士2016年毕业于中国科学院大学,2017年至2022年于美国德州大学西南医学中心(UT Southwestern Medical Center)从事博士后研究,师从国际顶级免疫学权威傅阳心教授。刘龙超博士在新型肿瘤免疫治疗策略的研发以及T细胞功能的调控机理等研究方向进行了一系列深入的原创性研究,相关研究成果发表在Nature Biomedical Engineering,Nature Cancer,Nature Cell Biology等国际顶级期刊。阐明了围绕PD-L1这一治疗靶点,开发双特异性抗体、肿瘤疫苗、细胞因子等免疫治疗策略的思路。同时,通过高通量、单细胞分辨率的T细胞转录组学分析,揭示了免疫治疗过程中T细胞的动态变化,为开发新的肿瘤免疫治疗靶点提供了坚实的基础。

刘龙超研究组聚焦于研究T细胞在肿瘤微环境中的调控机理,并通过重组蛋白技术研发靶向肿瘤组织的双特异性抗体、细胞因子以及肿瘤疫苗等治疗策略。为顺利开工作,拟招聘特别研究助理(博士后)1-2名、科研助理(人才派遣)1名。

 

岗位(一):特别研究助理(博士后)  1-2名

一、研究方向:

1. 以双特异性抗体,肿瘤疫苗等治疗手段为基础,开发肿瘤免疫治疗新策略。

2. 以单细胞分辨率绘制T细胞免疫识别-免疫耐受图谱,探索免疫治疗新靶点。 

 

二、任职条件: 

1、具有生物学、免疫学、医学、药学、生物信息学相关专业博士学位,所学学科专业不在选定的参考目录中,但与岗位所要求的学科专业类同的招聘人员,可以主动联系招聘单位确认报名资格;

2、已经获得或即将获得博士学位(已获得博士学位不超过3年),年龄不超过35周岁(含);

3、在本专业国际期刊以第一作者发表至少1篇SCI研究论文,具有良好的科学素养和扎实的专业基础知识;

4、热爱科研工作,诚实可信,富有进取创新精神,具有独立完成任务和分析解决科学问题的能力;具有生物信息学背景或熟练掌握蛋白表达纯化技术、流式细胞分析、小鼠肿瘤模型者优先;

5、具有较强的中英文写作能力,工作责任心和团队合作意识;

6、身体健康,性格开朗,全职在站工作。

 

三、岗位待遇:

1、工资待遇:年薪20万/年起,上不封顶(含五险一金);具体可参见中国科学院微生物研究所和国家有关规定:

http://www.im.cas.cn/zp2018/bshzp/202102/t20210208_5891272.html。

2、科研支持:鼓励并帮助优秀博士毕业生或满足申报条件的新近入站人员申请博士后创新人才支持计划、国际交流计划引进项目、中国科学院特别研究助理资助计划等;支持并帮助博士后在站期间申报各项人才计划和科研基金资助,如中国博士后科学基金、国家自然科学基金及研究所自设科研项目等。

3、职称职务:博士后在站期间参照助理研究员二级专业技术职务岗位管理,符合研究所当年相应专业技术职务申报条件的,可以申报相应的专业技术职务。出站的优秀博士后优先留所工作,提供具有竞争力的薪酬待遇和发展空间,具有事业编制身份,缴纳五险两金(职业年金+住房公积金)、享受社会保障医疗及补充医疗待遇;

4、生活保障:享受全国博管会关于出站博士后户口迁移及家属户口随迁等政策;按国家及中国科学院3H有关规定,对符合条件的在站博士后,协助办理子女进入研究所集体户口所在行政区划内相应学校。

 

四、应聘方式:

1、自发布招聘通知之日起至招聘到合适人选为止,符合上述条件的应聘者,请将个人简历发送至:liulongchao@im.ac.cn,邮件主题请注明 “应聘刘龙超课题组+岗位名称”,附件形式的简历请注明“姓名_学校/现单位”;

2、初选合格者电话或E-mail通知本人参加面试;

3、参加面试者需提供:(1)学历、学位证书及复印件暂未获得博士学位证书的,需提供博士毕业单位学位主管部门出具的《同意授予博士学位证明》或《答辩决议书》;(2)已发表文章的复印件;(3)专家推荐信和其它可证明本人能力及水平的相关资料;(4)注明感兴趣研究方向。

4、通过面试者到指定医院进行体检,体检合格者将被录用。

 

岗位(二):科研助理(人才派遣)   1名

一、岗位职责:

实验室日常管理及协调,协助课题组长开展工作。

 

二、任职条件: 

1、具有生物化学、细胞生物学、分子生物学、免疫学、微生物学及生物信息学等相关专业本科及以上学历,所学学科专业不在选定的参考目录中,但与岗位所要求的学科专业类同的招聘人员,可以主动联系招聘单位确认报名资格;

2、热爱科研工作、诚实守信、具有较强的学习能力;

3、富有工作责任心和团队合作精神;

4、身体健康,性格开朗,年龄不超过35周岁(含);

5、能够尽快入职者优先考虑。

 

三、岗位待遇:

工资及福利待遇按中国科学院微生物研究所和国家有关规定执行。

 

四、应聘方式:

1、自发布招聘通知之日起至招聘到合适人选为止,符合上述条件的应聘者,请将个人简历发送至:liulongchao@im.ac.cn,邮件主题请注明 “应聘刘龙超课题组+岗位名称”,附件形式的简历请注明“姓名_学校/现单位”;

2、初选合格者电话或E-mail通知本人参加面试;

3、参加面试者需提供:(1)学历、学位证书及复印件(2)其它可证明本人能力及水平的相关资料;

4、通过面试者到指定医院进行体检,体检合格者将被录用。