> 白腐菌产生的漆酶----中国科学院微生物研究所
 
网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
院地合作
合作动态
合作项目
联合实验室
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 合作项目
白腐菌产生的漆酶

白腐菌产生的漆酶

 成果简介

  漆酶(Laccase)是一种含铜的多酚氧化酶。在20世纪90年代,成为科学家的研究热点之一。获得了漆酶高产白腐菌菌株。该菌株与其他国内已报道的产生漆酶的真菌菌株相比,有以下优势:第一,在诱导条件下,其摇瓶发酵漆酶最高活性为125U/ml,在国内遥遥领先;第二,发酵液中不含有同工酶,这利于提取分离纯化漆酶,减少纯化步骤,降低纯化成本。我们对发酵液进行了漆酶蛋白分离纯化,得到了电泳级纯度的漆酶蛋白,其分子量为64.65KD,等电点为3.7,纯度非常高,为蓝色的漆酶干粉,在700以下很稳定。本成果已申请专利两项。

 适用领域   漆酶的适用领域广泛,主要有以下6个方面:
  第一、适用于纸浆造纸工业。漆酶在纸浆生产,特别是草浆造纸中,能够去除木质素和生物漂白。可减少制浆造纸厂漂白废水的污染,有助于造纸业最终实现清洁生产。目前,漆酶用于纸浆漂白的研究最热门,进展最显著,被认为是最具有应用前景的酶;
  第二、适用于木材加工行业。用漆酶活化木材,使木材表面胶合,生产人造板。该项技术采用漆酶处理木材,使木材表面通过自身组分在酶的作用下活化,产生胶合作用,从而在木材加工行业中替代化学胶合剂或其它化学品,即用无污染低耗能的酶学方法替代污染严重的化学方法,为开发新型环保、无毒绿色的人造板产品,实现无胶胶合,解决游离甲醛污染问题奠定基础;
  第三、适用于环境保护领域。漆酶能够在污染的水和土壤中去毒,或除去各种芳香污染物和工业污染物中的异生素。用漆酶进行污染土壤整治和修复。漆酶可以处理纺织工业染料废水。真菌漆酶对异生芳香化合物有独特的降解作用,可用于染料废水的处理、多环芳香化合物的降解、氯化芳香化合物的降解以及含酚废水的处理。而且,从白腐真菌中分离的漆酶还可以降解偶氮、靛蓝、三苯甲烷等23种工业染料。
  第四、适用于饮料和食品的加工行业。漆酶可以在饮料中去除酚类化合物,使果汁清亮、稳定。
  第五、适用于能源领域。用漆酶进行煤的脱硫。
  第六、基于漆酶催化的光纤传感器进行漆酶固定化的研究。用纳米复合粒子通过戊二醛交联法固定了漆酶,固定后的酶比游离酶具有更好的贮存稳定性及操作稳定性。为研制高性能的光纤生物传感器打下了较好的基础。
 产业化所需条件   中试规模:进行一吨以上发酵罐的中型实验,完善酶提取的后工艺,提高漆酶回收率。
  所需条件:Pellicon超滤标准系统,冷冻干燥系统,10升发酵罐。
  未来市场预测:未来市场对漆酶的需求迫切。当今,在中国获得漆酶主要通过Sigma公司和诺维信公司购买。Sigma公司出产的漆酶由漆树(Rhus vernicifera),和真菌的双孢蘑菇(Agaricus bisporus)和云芝(Trametes versicolor)产生。Sigma公司和诺维信公司在中国出售的漆酶纯度低,Sigma公司通过云芝产生的漆酶,最高活性达到20U/mg,为灰棕色干粉,不耐高温,不能满足国内生物传感器研究的需要。而我们生产的漆酶纯度非常高,耐高温。可以满足高精研究的需求。
 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn