> 系列功能酵母----中国科学院微生物研究所
 
网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
院地合作
合作动态
合作项目
联合实验室
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 合作项目
系列功能酵母

富铬酵母

 项目简介

  铬作为人和动物体内的必需微量元 素,在体内蛋白质、核酸以及各种 低分子量配体相结合,参与机体的正常糖、脂代谢,促进生物机体的生长与发育。铬在生物机体内的主要生物学功能是作为胰岛素的加强剂。在糖尿病、高血脂症的预防、 控制和治疗中,适当补铬能明显改变患者的糖耐量,降低血脂和胆固醇含量。因此铬对于改善葡萄糖耐量,预防和治疗糖尿病和其它疾病有着十分重要的意义。我国的糖尿病、高血脂症患者人数众多,对 铬、尤其是有机铬的需求量大。

 技术特点   采用自然筛选、单倍体分离、诱变、原生质体融合技术选育到生物量高的富铬酵母菌。已完成发酵条件优化和小试试验。在含适量无机铬的培养基中培养,能获得生物量高、酵母细胞有机铬含量高的富铬酵母(酵母细胞有机铬含量≥2000μg/g干细胞)。

富钙酵母

 项目简介

  钙是生命元素,在人体生长发育过程中起着十分重要的作用。缺钙会引起多种疾病,尤其是对正在生长发育的儿童、妇女和老年人尤为重要。人体通过食物不能获得身体足够需要的钙,通常采用服用钙制剂进行补充。随着科学技术的进步,钙制剂已从单纯的碳酸钙向葡萄糖酸钙、氨基酸钙螯合钙制剂发展,对补充人体需要的钙起到了较大作用。但目前市场上的绝大多数钙制剂是采用化学反应或化学合成方法得到的。这些钙制剂存在以下问题:

  1) 水溶解度小,人体对其吸收利用率较低;

  2) 含有在化学合成过程中生成的副产物,通常对人体有一
定副作用;

  3) 生产成本较高。鉴于目前市场上的钙制剂存在上述问题,研究开发高效、安全、绿色、廉价的新型钙制剂势在必行。酵母细胞在其繁殖生长过程中能将培养液中的无机状态的钙富集到细胞内转化成有机状态的钙。利用富钙酵母将无机状态的钙转化成有机状态的钙是开发新型钙源,提高钙的利用率的有效措施。富钙酵母在预防和治疗缺钙性疾病方面将发挥显著的作用。

 技术特点   采用自然筛选、单倍体分离、诱变、杂交育种技术选育到生物量高的富钙酵母菌。已完成发酵条件优化和小试试验。在含适量无机钙的培养基中培养,能获得生物量高、酵母细胞有机钙含量高的富钙酵母(酵母细胞有机钙含量≥60mg/g干细胞)。

富锌酵母

 项目简介

  锌是人和动物维持生命和发育的必需营养物质,是生物体内必需的微量元素之一。缺锌会影响生物体DNA复制及蛋白质合成,严重影响皮肤、骨骼及其它器官的正常发育。儿童生长期、妇女妊娠、哺乳期、外伤、反复出血等都易引起缺锌症状和免疫功能下降。我国学龄前儿童普遍存在缺锌现象。服用无机锌盐虽然有一定作用,但是吸收利用率低,常有肠胃不适等反应,严重者会引起肠出血。富锌酵母能将无机状态的锌转化成有机状态的锌,可以提高锌的利用率。利用富锌酵母将无机状态的锌转化成有机状态的锌是开发新型锌源,提高锌的利用率的主要措施。富锌酵母在预防和治疗人及动物缺锌性疾病方面将发挥显著的作用。

 技术特点   采用自然筛选、单倍体分离、诱变、原生质体融合技术选育到生物量高的富锌酵母菌。已完成发酵条件优化和小试试验。在含适量无机锌的培养基中培养,能获得生物量高、酵母细胞有机锌含量高的富锌酵母(酵母细胞有机锌含量≥15mg/g干细胞)。

富铁酵母

 项目简介

  铁是人和动物维持生命和发育所必需的营养物质,是体内不可缺少的微量元素,参与血液中氧的运输作用。铁的缺乏会引起人及动物缺铁性贫血及其它一些临床症状。日常生活中,通常以无机盐方式补充铁,但这种补铁方式不利于人及动物对铁的吸收利用。酵母细胞能将无机状态的铁转化成有机状态的铁,可以提高铁的利用率。利用富铁酵母将无机状态的铁转化成有机状态的铁是开发新型铁源,提高铁的利用率的有效措施。富铁酵母在预防和治疗人及动物缺铁性贫血及其它一些缺铁性疾病方面将发挥显著的作用。

 技术特点   采用自然筛选、单倍体分离、诱变、杂交育种技术选育到生物量高的富铁酵母菌。已完成发酵条件优化和小试试验。在含适量无机铁的培养基中培养,能获得生物量高、酵母细胞有机铁含量高的富铁酵母(酵母细胞有机铁含量≥16mg/g干细胞)。
 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn