> 冬虫夏草人工发酵菌丝体生产及深层次开发利用----中国科学院微生物研究所
 
网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
院地合作
合作动态
合作项目
联合实验室
您现在的位置:首页 > 院地合作 > 合作项目
冬虫夏草人工发酵菌丝体生产及深层次开发利用

冬虫夏草人工发酵菌丝体生产及深层次开发利用

 成果简介   利用现代生物技术对冬虫夏草进行了菌种驯化、诱导、筛选及保藏等研究。针对冬虫夏草菌嗜低温,生长缓慢的特点,对其进行人工诱导,提高生长温度,研究其生长的营养需求和环境条件,以菌丝生物量和代谢产物分别作为指标进行培养基和培养条件的优化,提高了菌丝体和代谢产物的产率,并按GAP 标准进行了深层发酵,各项指标已经达到中试的要求,相关产品可以为保健品和药品的开发提供原材料。
目前已申请专利两项:
一种冬虫夏草半合成培养基
 专利申请号 200410090875.1
一种冬虫夏草的培养方法及其专用培养基 专利申请号 200510137457.8
 适用领域 生物医药、保健食品
 技术成熟度   本研究小组多次前往青藏高原进行野外考察、采集和分离,获得了大量的冬虫夏草标本并掌握了真正冬虫夏草菌种的分离方法。本实验室近年来共分离得到冬虫夏草菌种200余株,成为冬虫夏草菌种资源最为丰富的实验室。同时从形态学和分子生物学两个方面开展了冬虫夏草的系统学研究,建立了冬虫夏草及其相关种类的分子鉴定体系,从而确保本实验室所分菌种的科学性和准确性。在此基础上,开展了冬虫夏草人工发酵及其生物学活性以及菌丝体活性成分的研究。并从实验室丰富的菌种资源中筛选出一株生长快的菌株,对其生长的培养基进行了优化并研究了其生长的最佳环境条件,在摇瓶培养中菌粉的产率达到1.5% 以上,超出了我们已知的相关报道。
 项目进展 目前已能成功完成了5 升发酵罐的工作
 中试规模及所需条件 日平均放罐500升
 合作形式 中试阶段,吸收风险投资合作开发或者以技术入股的方式与投资方成立新的公司联合开发;产业化阶段,技术入股。
 投资额度 除设备投资外,发酵所用原材料为农副产品,成本低。具体投资额度视生产规模而定。
 未来市场预测   人工培养冬虫夏草菌丝体的功用已得到普遍认可,目前产品售价大约2000元/kg左右,市场需求量大,若稍加工或包装后更能提高价格;而且目前市场上真正的冬虫夏草产品不多见,本室的菌种经过严格的科学研究,来源可靠。
 菌种及相关产品图片

 

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn