网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研进展
微生物所刘文军课题组获得重组鸡a-干扰素生物制品临床试验批件
2017-10-27 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  兽用新生物制品(以下简称新制品)系指我国创制或首次生产的用于畜禽等动物疫病预防、治疗和诊断的生物制品。刘文军课题组自2004年组建以来一直聚焦基础科研与产业化研发,实验室核心方向为病毒感染研究与生物制品开发,主要研究新型疫苗、抗病毒蛋白及抗体药物等。 

  家禽养殖业的快速发展已经使我国成为世界第一养殖大国,大型规模化的养殖模式也给传染病的防控带来新的挑战,特别是一些病毒性传染病尤其是禽流感的流行与爆发给养鸡业造成了严重的经济损失。禽流感是由A型流感病毒引起的一种禽类感染和/或疾病综合征,其表现为亚临床感染,呼吸系统疾病,造成细菌的继发感染,使产蛋下降或导致急性致死性疾病,当前主要应用疫苗预防该类疾病,由于流感毒株的变异,免疫失败现象时有发生。随着抗病毒及抗生素药物的禁用,将干扰素等蛋白制剂用于禽流感等病毒性疾病的预防与治疗作为药物成为研究热点。干扰素是机体中最重要的细胞调节因子,具体提高机体的免疫功能系统和诱导机体产生多种抗病毒蛋白等功能,在抵御病毒感染的早期发挥重要作用。干扰素与传统药物相比,具有不产生耐药性、毒副作用小、见效快和无残留等优点,具有广阔的应用前景,受到国内外学者的广泛关注。 

  针对绿色养殖的发展趋势,我们从2007年以来就将干扰素作为潜在的临床产品作为主要的研究内容,对多种动物干扰素从基础到工艺化方面等方面做了大量的研究工作(Journal of Virology, 2016; Protein & Cell, 2013; PLoS One, 2013; Journal of Interferon and Cytokine Research, 2011, 2010, 2007)。我们与青岛蔚蓝生物制品有限公司、青岛动保国家工程技术研究中心有限公司等合作单位联合申报并获得临床批件(批件号:2017068 获批时间:2017930日)。本临床制剂是将有鸡α-干扰素基因的重组质粒通过转化到大肠杆菌进行发酵表达,其重组蛋白通过饮水方式服用,对H9亚型禽流感感染的预防与治疗都具有很好的临床效果。在本产品的项目申请与研究过程中范文辉、李晶、杨利敏及孙蕾等及相关合作单位参加人员都做了大量工作。 

  该研究获得科技部公益型专项(项目名称:新型动物专用生物药物的创制及产业化关键技术研究、项目编号:2015BAD11B00)、国家重点研发计划项目(项目名称:诱导黏膜免疫的畜禽疫病新型口服疫苗技术研究、项目编号:2017YFD051105-02)及企业横向合作项目的资助。 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn