网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研进展
微生物所黄广华课题组揭示三羧酸循环调控白色念珠菌致病性的机制
2017-08-08 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  白色念珠菌是一种重要的人体致病真菌。每年由念珠菌引起的女性阴道感染病例达7500万,鹅口疮病例达1300万,血液和深部器官感染人数40万以上。由于对念珠菌基本生物学和感染机理的研究相对落后,目前临床上预防和治疗念珠菌病的药物非常有限。菌丝发育是白色念珠菌最重要的致病性特征,抑制菌丝发育导致该病原菌毒性急剧下降。因此,菌丝发育相关因子也是新型抗念珠菌药物的理想作用靶标。三羧酸循环(TCA)是所有生物物质和能量代谢的核心过程,通过产生“能量货币”ATP及代谢中间产物调控细胞重要生理活动。作为Crabtree阴性物种的白色念珠菌,TCA循环在适应人体宿主内低氧和高浓度二氧化碳环境尤为重要。 

  最近,中国科学院微生物研究所黄广华课题组从TCA循环入手,系统地解析了相关基因在白色念珠菌物质和能量代谢、二氧化碳感应及致病性特征调控等方面的功能。发现柠檬酸合成酶和顺乌头酸酶等一系列调控碳源利用和菌丝发育的关键蛋白,通过遗传和生化手段揭示了相关因子的作用机制。更有意思的是,该研究发现TCA循环与热激反应调控因子Sfl2和保守的cAMP/PKA信号通路一起,协同调控白色念珠菌感应环境中二氧化碳浓度变化。能量分子ATP和第二信使cAMP作为小分子在TCA循环和cAMP/PKA信号通路之间建立链接。TCA循环通过产生ATP并促进细胞内cAMP浓度升高,激活cAMP/PKA信号通路;而cAMP/PKA信号通路通过转录因子Efg1Sfl2调控细胞内代谢模式。环境二氧化碳浓度升高促进TCA循环代谢活性和菌丝生长。热激反应调控因子Sfl2在该过程中起重要的调控作用,RNA测序表明,敲除SFL2基因明显阻断白色念珠菌对二氧化碳浓度升高的应答效应。该研究首次揭示了TCA循环在白色念珠菌二氧化碳感应和致病性特征调控中的作用,揭示了多条信号通路通过小分子协同应对宿主环境的变化的机理,提升了对病原真菌宿主环境适应机制的认识,为新型的抗念珠菌药物研发提供了新思路。 

  研究成果已于近日发表于国际著名期刊PLoS Genetics上,陶丽副研究员为文章的第一作者,黄广华研究员为通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金委“面上项目”、“优青”、“杰青”项目及中科院青年创新促进会的资助。 

  以下为文章链接: 

  http://journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1006949 

 

  1. 白色念珠菌三羧酸循环相关基因对细胞生长和菌丝发育的影响。 

  

  2. 三羧酸循环、cAMP信号通路和转录因子协调调控白色念珠菌菌丝发育机制。 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn