网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
敢为人先、攻坚克难——微生物研究所成功举办”非人灵长类体细胞克隆猴”学术报告及先进事迹报告会
2018-08-03 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

    2018726日下午,微生物研究所E301学术报告厅座无虚席,上百名科研人员正在聚精会神地认真聆听着“非人灵长类体细胞克隆猴团体负责人孙强研究员所做的“非人灵长类模式动物构建-从基因编辑到体细胞克隆”精彩报告及先进事迹介绍。 

    本次学术报告由微生物研究所刘双江所长主持,刘双江所长借由《西游记》中孙悟空拔出一根猴毛吹口气即可再变出一个孙悟空的神话,引人入胜地对孙强研究员及其取得的创新性成就进行了介绍。随后,孙强研究员栩栩如生的报告了非人灵长动物模型构建的意义、关键技术的攻克、体细胞克隆猴计划的实施、团队成员的攻坚克难的历程。 

    在体细胞克隆猴计划实施过程中,体细胞核移植操作至关重要,为攻克这一关键技术并达到炉火纯青,团队成员仅此就进行了为期一年半的反复训练;为保障体细胞克隆猴的顺利诞生,团队成员不分昼夜,24小时监视着母体猴的状况。该团队在经历了多次失败,失败后再尝试,尝试后再失败,然后继续尝试,经过了5年的不懈努力和通力合作,最终突破了体细胞克隆猴的世界难题,成功培育出世界首个体细胞克隆猴,在国际上率先开启以猕猴作为实验动物模型的时代,抢占了脑科学科技创新的制高点,引领了国际脑科学研究的新方向。 

    该科研团队坚毅地探索符合国家战略发展方向的创新性重大科学问题,把自己最宝贵的黄金年华奉献给创新型国家建设,守得住清贫、耐得住寂寞,执着坚守、潜心致研、敢为人先、攻坚克难的奋斗精神,极大的鼓舞了广大科研人员积极投身新时代科技创新事业的热情,为早日实现“四个率先”奋斗目标而不断作出新贡献的积极性。  

刘双江所长在主持报告

孙强研究员在进行学术报告

科研人员在认真聆听报告

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn