网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
微生物所2018届研究生毕业典礼隆重举行
2018-07-10 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  2018628日,晴空万里,微生物所2018届研究生毕业典礼暨第二十届所长奖学、奖教金颁奖仪式及毕业生欢送会在E301会议室隆重举行。学位评定委员会主席方荣祥院士、所长刘双江研究员、党委书记李俊雄、党委副书记和纪委书记李彦、副所长向华研究员、获奖师生、导师代表、教育干部及2018届毕业生等出席了毕业典礼和颁奖仪式。典礼由研究生部刘宏伟研究员主持。 

  刘双江所长首先祝贺同学们经过辛勤地耕耘终于圆满地完成了学业,代表全所祝福毕业生生活幸福,工作愉快,万事如意;其次感谢同学们对微生物所发展做出的贡献;最后鼓励同学们用在微生物所获得的知识与国家需求紧密结合,做出一番轰轰烈烈的事业。昨天,你们因加盟微生物所而自豪;明天,微生物所必将以你们为骄傲。 

  随后举行了第二十届所长奖学金、奖教金颁奖仪式。刘宏伟研究员宣读了获奖师生名单,庄文颖院士等5名导师获得了所长奖教金,段守富等23名研究生获得了所长奖学金。刘双江所长、李俊雄书记、李彦副书记、向华副所长为获奖师生颁发了证书并合影留念。 

  获奖导师代表孔照胜研究员、毕业生及获奖学生代表段守富同学分别发表了获奖感言。孔照胜研究员向毕业生表示祝贺,感谢微生物所和研究室提供了很好的科研平台,鼓励毕业生不忘初心、脚踏实地、共生共赢。段守富同学感谢导师的辛勤培养并向全体导师致以崇高的敬意,希望在今后的道路上,不忘师恩,奋发图强,锐意进取,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。 

  今年我所共有95名研究生获得了学位,其中46名研究生获得博士学位,49名研究生获得硕士学位。在学位授予仪式上,毕业生们依次上台,所长刘双江研究员、学位评定委员会主席方荣祥院士、副主席向华研究员为学位获得者颁发证书、扶正流苏并合影留念,记录下这庄严而神圣的时刻。 

  毕业典礼之后,微生物所还为毕业生们准备了精彩的节目。在节目开始之前,李俊雄书记祝贺毕业生在微生物所60华诞之际开启了人生灿烂的旅程,希望毕业生们持续勤学、博采众长、精于修德、止于至善、博学笃志、求真务实;刘宏伟主任也寄语毕业生做“修身、齐家、治国、平天下”的有用之才;研究生会主席宋晓峰同学祝愿毕业生“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。联欢会在充满着青春朝气的舞蹈串烧中热闹开场,王伟成同学随后深情演唱了歌曲《我只要你爱我》和《故事》,唤起了同学们青春的记忆。 

  青春不散场,梦想共同行。希望同学们传承微生物所自强不息的精神,带着梦想,再次出发,正如世界杯主题曲中所唱:

  在这一生,让我们活出自己的色彩,因为我们只有这短短一生可以珍惜; 

  在这一生,让我们活出自己的辉煌,因为我们只有这短短一生能够坚守; 

  在这一生,让我们活出自己的荣耀,因为我们没有第二次生命; 

  在这一生,让我们活出自己的风采,因为我们没机会再活一次; 

  只有一生,但我们却有无限的汗水与激情可以奉献。 

  短短韶华,流光溢彩;昂扬一生,唯有一梦。 

微生物所刘双江所长致辞

 

微生物所党委书记李俊雄致辞

微生物所研究生部主任刘宏伟研究员主持会议

奖教金获得者合影(从左至右依次是党委书记李俊雄,陶勇研究员,刘翠华研究员,庄文颖院士,孔照胜研究员,刘双江所长)

博士奖学金获得者合影(左一为向华副所长,右一为党委副书记、纪委书记李彦)

硕士奖学金获得者合影(左一为党委副书记、纪委书记李彦,右一为向华副所长)

毕业生合影

 

 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn