网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
【北京电视台科学探秘节目】微生物与海藻糖
2018-07-03 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  

   南美洲的沙漠中,有一种小植物,当水分不足时,它就会自己把根从土壤里拔出来,卷成球。由于体轻,只要稍有一点儿风,它就会在地面上滚动。一旦滚到水分充足的地方,圆球的根会重新钻到土壤里,立即复活!这是因为该植物体内含有充分的海藻糖。

  研究表明,海藻糖对生物分子能起到非常重要的保护作用,可以保护细胞免遭脱水的伤害。海藻糖是一种安全、可靠的天然糖类,1832年由Wigger从黑麦中首次提取出来。菌菇类、海藻类、豆类、啤酒及酵母发酵食品中,均有含量较高的海藻糖。 

海藻糖能吃吗?答案是,肯定可以啊!实际上,与其它糖类一样,海藻糖可广泛应用于食品业,包括饮料、巧克力及糖果、烘烤制品和速冻食品。加了海藻糖的蛋糕,更加甜美芳香,外观上也更加细腻、松软。蛋黄酱加了海藻糖,腥味明显减少。苹果片加了海藻糖,更不容易氧化变色。馒头加了海藻糖,发酵得更蓬松,馒头里的气孔也更少、更小。冰淇淋加了海藻糖,吃起来更加清甜、顺滑,且融化速度变缓。不止如此,在医学上,海藻糖可作为稳定剂,降低疫苗的贮存和运输成本,且保证了长距离运输疫苗仍可保持相当高的活性。我们的皮肤在干燥、强紫外线辐射等环境下,极易干燥受损,而海藻糖能够在细胞表层形成一层特殊的保护膜。总之,海藻糖在生物制剂、化妆品、烘焙产品、水产畜产加工、米面制品、饮料和糖果以及农林种植等各个行业应用广泛。 海藻糖是咋做出来的?早期,由于只能靠从生物体中分离等方式取得海藻糖(比如Wigger),缺乏海藻糖的量产技术,因此价格居高不下。直到1994年,日本林原株式会社才发明了海藻糖量产的技术,而我国国内的海藻糖基本上靠从日本进口。 
 

  如今,中科院微生物研究所陶勇研究员团队使用酶合成法,将玉米淀粉转化为海藻糖,且转化率高、产品价格低。 

  这是如何做到的呢? 

  1.培养微生物将菌种放入液体培养基,菌种在这里的主要任务就是——繁殖(二分裂方式),培养出很多很多……很多的微生物。  

  2.微生物产生酶 

  培养好的微生物在合适的条件下会合成我们需要的酶,酶是一种蛋白质,它是催化淀粉水解物生成海藻糖的一种生物催化剂。 

  3.淀粉转化成糖 

  把粗酶液加到淀粉水解液里,在适宜的温度下反应一段时间,淀粉就能转化成高附加值的海藻糖啦! 
 

  视频来源:“科协频道”之《科学密探》 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn