网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
研究生部成功举办第十期“第一作者讲坛”
2018-06-28 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

    微生物所第十期第一作者讲坛2018625日下午4:00 A203 会议室成功举行。本次讲坛的主讲嘉宾是来自白逢彦研究组的段守富博士。白逢彦老师作为点评嘉宾应邀参加了本次讲坛。 

    酿酒酵母不仅在全世界范围内被广泛应用于酒类酿造和食品发酵等行业,而且也是一种在基础研究领域被广泛应用模式生物,对其进行种群起源、遗传多样性和群体演化研究具有重要科学意义。2014级博士生段守富通过对分离自中国的106株野生和160株驯养酿酒酵母菌株进行高质量基因组重测序和表型分析,并整合国外已测序的大部分酿酒酵母菌株,推测中国不但是酿酒酵母野生群体,也是驯养群体的起源地。在野生和驯养群体中均存在具有谱系特异性基因横向转移和基因渐渗事件,人工选择或驯养引起大量基因扩增和删减,导致对不同发酵环境的适应性进化。 

    报告内容丰富,讲述层层深入。主讲嘉宾段守富博士详细回答了同学们关于酵母起源与进化、酵母菌的选择依据、基因组测序深度、科研心得体会等方面的问题,尤其提醒各位现场同学注意备份实验各阶段的原始及分析数据。白逢彦老师表扬了段守富勇于“跨界”、善于学习的优点,能够快速掌握原本不擅长的生物信息学知识,并利用生物信息学方法,在酵母菌的种群起源和遗传多样性方面做了大量的出色的工作。另外,白逢彦老师还就科研论文的撰写、论文投稿经验、酵母菌起源的一些有趣现象和科学问题与到场同学进行深入的交流,会场始终充满轻松愉快的气氛。报告结束后白逢彦老师为段守富同学颁发了第一作者讲坛纪念奖杯。 

    通过本期讲坛,同学们互相交流心得,相互促进。第一作者讲坛是研究生分享科研历程、交流科研心得的良好平台,为高水平研究生的培养提供支撑。希望有更多同学积极参与。欢迎各位学生报名参加 第一作者讲坛,成为主讲嘉宾,与同学们分享科研经历。 

               

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn