网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
微生物所召开2018年度支部书记培训会议
2018-06-04 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  531日,微生物所在E301报告厅召开了2018年度支部书记培训会议,微生物所领导班子成员、党委委员、纪委委员、党支部书记、支部委员、职能部门处级以上干部共六十余人参加了会议。李俊雄书记主持会议。 

  刘双江所长首先致辞,他强调,支部书记培训是一项十分重要且有意义的工作,党支部是战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,支部书记应当在战斗堡垒中发挥领导作用和带头作用,应当加强支部党建工作,为研究所科研业务工作提供坚强的政治和组织保障。 

  大会特别邀请了北京分院党建工作处蔡晨曦处长做了题为《强基础 抓重点 树品牌 切实提升党建工作质量》的专题报告。蔡晨曦首先对2018年院党建工作领导小组工作要点和京区事业单位党委2018年党建工作要点进行了解读。然后,从活动主旨、活动内涵、活动原则、主要举措四个方面对2018年开展的“双融双聚”主题实践活动进行了解读,要求加强联建共建、促进互相融通,加强双向联动、促进有机融合,围绕科技创新、聚焦中心任务,聚力科技创新、形成创新合力。接下来,蔡晨曦介绍了北京分院机构及职能调整情况,介绍了党员发展管理、三会一课和组织生活会开展的要求,还提出了2018年党建工作的新思路:以规范基层党务工作为重点,细化规范制度,强化健全培训体系;不折不扣地落实好上级党组织部署的重点规定动作;创建北京分院党建特色品牌和工作体系,选树身边更多更亮的先进典型。要构建一条工作主线,即“双融双聚”主题实践活动,创建两个工作载体,即基层党建工作团队和基层党建信息化平台,搭建三个工作体系,即优质资源共享体系、交流学习培训体系、考核评价监督体系。 

  党委书记李俊雄同志向大会做了《全面从严治党 夯实基层党建 “双融双聚”促进创新——加强微生物所党建工作的若干思考》的主题报告,从贯彻落实十九大精神和深入学习习近平总书记科技创新讲话出发,结合我院对研究所巡视情况的反馈意见,深入思考了如何加强微生物所党建工作。他重申了巡视反馈的三大问题和研究所目前存在的主要问题。认为在当前形势下,微生物所既有机遇又有挑战,在党建促创新方面,应以加强党的思想建设和组织建设为重点,不断增强党组织在研究所的战斗力、号召力和影响力;以党群共建为“双融双聚”的主要抓手,发挥党员的模范作用,以党风带所风,凝聚全体职工。应当从观念创新、内容创新、形式创新、机制创新几个方面加强党建工作创新和管理工作创新,同时要贴合分院工作思路,通过“双融双聚”来促进创新。李俊雄书记指出,基层党建工作存在虚化、弱化问题,与科研工作结合不紧密,列举了部分支部的党务会议工作餐费问题,要求全体支部以此为戒,提高认识。要求全体党支部学习习近平总书记对“两学一做”学习教育的要求,明确具体落实全面从严治党要求的责任,严肃党内生活,营造良好政治生态。 

  党委副书记、纪委书记李彦同志向大会做了《以问题为导向  提升组织力 改进推进党建工作》的主题报告,她首先解读了驻中科院纪检组2018年工作要点和北京分院2018年纪检监察审计工作要点,重申了在党的建设和全面从严治党方面巡视组提出的主要问题,以及党费审计发现的问题。深刻剖析了这些问题存在的原因,指出了今后工作的重点,即党委办公室要在履行主体责任中发挥强大作用,纪委办公室要担当好监督责任的落实,党支部要发挥出基层组织的战斗堡垒作用,支部纪检委员应明确职责、发挥预警教育与监督作用,加强制度建设,落实巡视整改工作。最后,她强调研究所的党建工作要紧密贴合我院党建工作的总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党建工作的质量。 

  在下午的培训中,党办主任王振华介绍了巡视整改台账(支部部分)、整改措施和支部工作检查记录台账。针对每一个巡视整改台账,从存在问题、现状分析、原因分析、整改措施几个方面进行细致地分析。详细介绍了微生物所党支部“三会一课”及支部手册检查记录台账的实施要求,提出在今后的工作中,应加强专职党务干部、支部书记和纪监审队伍建设,切实提升其履职能力和水平;以提升支部组织力为重点,指导支部创新活动方式方法,切实发挥支部作为党的基础组织的各项职能。 

  与会同志结合培训主题报告,联系支部党建工作实际,围绕整改措施、提升组织力、载体设计、问题与建议等四个方面做了交流。李彦书记在交流中针对大家提出的问题做了现场反馈,也希望各党支部从培训中汲取营养,认真整改,不断提升党支部的组织力,夯实党建工作基础。 

  最后,李俊雄书记对本次支部书记培训会进行了总结,他指出党支部作为党的基层组织,是我们党开展各项工作的基本单元,是最贴近人民群众的一级党组织。在全面从严治党的大背景下,党支部是践行思想建党的前沿阵地,是落实制度建党执行终端,也是加强党员教育管理的重心和基础。对于加强党支部建设重要性的认识,怎么强调都不过分。一个党支部是一个坚强的战斗堡垒,党支部书记就是党在基层和群众中的领路人,就是一面不倒的旗帜。党支部书记应该在今后的工作中以研究所科研业务工作为主轴,结合巡视整改存在的问题,高度警醒,提高认识,立行立改,长期坚持,加强学习,理论坚定,进一步加强支部党建工作,更好地服务于研究所各项工作的开展。 

刘双江所长致辞

蔡晨曦处长做报告

李俊雄书记做报告

李彦书记做报告

王振华主任讲解相关事项

会场情况

 

    

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn