网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
微生物所召开反腐倡廉专题报告会
2018-06-01 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  61日,微生物所在E301召开反腐倡廉专题报告会。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、管理和支撑部门负责人、工青妇负责人、实验室主任、副研(副高)及以上职称科研人员、党支部书记、民主党派和无党派人士共六十余人参加会议。李俊雄书记主持会议。 

  刘双江所长首先做了《学习总书记两院院士讲话精神 践行“一岗双责”  做好廉洁从业反腐倡廉  促进科技创新发展》专题报告。“一岗双责”指既要抓好业务工作,又要以同等的注意力抓好部门或团队的党风廉政建设和廉洁从业,把反腐倡廉与业务工作同研究、同规划、同布置、同检查、同考核、同问责,真正做到“两手抓、两手硬”,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度。报告首先分析了在中央对科研资金管理的新措施和巡视整改的背景下反腐倡廉的新形势新要求。其次,强调了研究所反腐倡廉的主要做法,即签署责任书、强化内控体系建设、加强内部审计。第三,详细阐述了如何进一步明确责任,落实好一岗双责的要求。要求压实主体责任、细化责任清单,严格明确反腐倡廉中的责任主体,落实反腐倡廉责任书的签订,从管理部门、科研部门和支撑部门三个角度梳理了反腐倡廉建设责任分工并提出了具体要求。 

  党委书记李俊雄做了《全面从严治党 深化党风廉政建设》专题报告。报告从守纪律是党员干部的立政之道、讲规矩是党员干部的立业之基、落实党风廉政建设“两个责任”三个方面剖析了深化党风廉政建设的基础。要求党员干部严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律;遵守党章、政治纪律、国家法律和党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例等基本规矩,切实履行党风廉政建设的党委主体责任和纪委监督责任“两个责任”。报告详细阐述了“两个责任”的形成过程和思想内涵,明确指出党委应如何落实“主体责任”,基层党委应如何落实“两个责任”。报告要求从人性教育、底线教育、实践教育几个方面增强对干部的廉政教育。李俊雄书记指出,多年来,研究所党政领导班子高度重视反腐倡廉工作。党委、纪委围绕中心、服务大局,注重制定和完善各项制度,强化措施,加强监督,取得较好成效,但是,也存在一些不容忽视的问题。今后应继续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,加强以“八管”为主要内容的党建工作体系建设,培养适应新时代改革创新发展要求的领导干部队伍,为深化拓展“率先行动”计划提供坚强的政治和组织保障。 

  纪委书记李彦做了《典型案例与警示教育》专题报告。报告首先对研究所巡视和内部审计中发现的问题和案例进行剖析和警示,通报了公务用车加油卡涉嫌公车私用有关问题、以加班餐和会议费违规报销其他餐费的问题、通过小额办公用品夹带报销私人物品的问题、出租车票连号报销的问题。分析了这些案例的调查情况、处理情况、存在问题和警示整改措施。报告列举了违反中央八项规定精神的负面清单。李彦书记要求各部门强化责任、加强宣教、严格执行,全体党员干部应提升认识、公私分明、严以律己。她指出,研究所将以巡视整改为契机,进一步分析梳理存在的问题,加强责任落实,进一步完善制度建设和内控体系建设,加强监督检查,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,有力促进研究所全面工作的健康发展。  

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn