网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
微生物所召开真菌学国家重点实验室第二届学术委员会第一次会议
2018-01-03 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭
    2017年12月28日,真菌学国家重点实验室第二届学术委员会第一次会议在微生物所召开。本届学术委员会赵国屏院士、李玉院士、康振生院士、吴清平院士、刘双江研究员、刘杏忠研究员、王成树研究员、庾石山研究员、张克勤教授、蔡磊研究员出席了此次会议。微生物所所长刘双江、党委书记李俊雄、副所长东秀珠、党委副书记李彦、科技处处长杨怀义、副处长孙晓晶、人事处处长程萍,及真菌室职工90余人参加了此次会议。

        开幕式由杨怀义处长主持。刘双江所长在致辞中热烈欢迎和衷心感谢各位委员到会指导,希望本届学术委员会能够对真菌学国家重点实验室的整改、评估和未来发展贡献智慧、提供帮助。其后,东秀珠副所长宣读了微生物所聘任实验室第二届学术委员会的通知文件。随后,两人一起为学术委员会颁发聘书。
       在学术委员会主任赵国屛院士的主持下,蔡磊研究员首先代表实验室做工作报告,从实验室的历史与现状、科技部评估情况、问题与措施、2016-2017科研业务简报、团队/方向发展态势与规划五个方面,向学术委员会进行了汇报。其后、蔡磊、白逢彦、刘宏伟、黄广华、尹文兵分别以“真菌系统进化与生态-现状、态势与发展规划”、“酵母菌资源与进化生物学研究:进展、问题与规划”、“食药用真菌研究与大健康产业发展的思考与团队建设”、“病原真菌生物学”、“真菌天然产物合成生物学”为题,介绍了实验室几个主要研究方向或领域/团队的发展态势及未来发展规划。本次会议还特邀康振生院士为全所师生做了题为“中国小麦锈病及其防控研究进展”的所级报告,反响热烈。
        与会学术委员会委员们在认真听取以上汇报后,总体上肯定了实验室目前取得的成绩以及对下一步工作的规划和思考,并就实验室研究方向和定位调整、支撑平台建设、人才引进与培养、科研团队建设、实验室文化建设和管理水平提升等方面提出了宝贵的、具体的建议。
        本次会议是在12月16日举行的2017年度实验室学术交流会,各研究组先期汇报、交流和总结的基础上进行的。实验室会后将根据学术委员会的意见作专题研讨,在下一步工作中具体落实。


微生物所科技处杨怀义处长主持开幕式


微生物所刘双江所长致欢迎词


微生物所东秀珠副所长宣读聘任文件


真菌学国家重点实验室第二届学术委员会合影


实验室报告--赵国屛院士主持


康振生作报告



附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn