网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
中科院微生物所微生物资源与大数据中心召开学术年会
2017-12-28 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭
   2017年12月27日上午,中科院微生物所微生物资源与大数据中心2017学术年会在北京召开。中科院微生物所魏江春院士、中国疾病预防控制中心高福院士、国家食品安全风险评估中心吴永宁研究员、华大基因CEO尹烨,中国科学院科技促进发展局刘斌处长、卫计委梁冰副处长等专家和领导出席了会议。

    微生物资源与大数据中心马俊才主任介绍了中心的定位及成立以来的重要进展及近期牵头启动的国际微生物模式菌株测序计划;微生物所东秀珠副所长肯定了微生物资源与大数据中心在资源与利用方面取得的一系列成果,希望中心未来在国家层面发挥更大作用;中科院科发局生物技术处刘斌处长表示中心在科研管理和组织模式上是一种创新,并祝贺中心在微生物所、科学院和国家层面取得重大进展,会上,高福院士、刘双江所长、吴永宁研究员、尹烨主席等专家为大会带来了精彩的学术报告。

中科院科发局生物技术处 刘斌处长

国家卫生和计划生育委员会科教司实验室处 梁冰副处长

中国疾病预防控制中心主任  高福院士

中科院微生物所  刘双江所长

中科院微生物所  东秀珠副所长

国家食品安全风险评估中心  吴永宁

华大基因CEO  尹烨

微生物资源与大数据中心马俊才主任

微生物资源与大数据中心首席科学家 蔡磊
    在此次会议上, 中科院微生物所与中国疾病预防控制中心、华大基因分别签订了战略合作协议,中科院微生物所所长刘双江、中国疾控中心主任高福院士和华大基因CEO尹烨分别在战略合作协议书上签字。

中科院微生物所所长刘双江、中国疾病预防控制中心主任高福院士在战略合作协议书上签
    中科院微生物所与中国疾病预防控制中心将围绕我国病原微生物资源发展与重大传染病防控战略需求,立足国家病原微生物资源保藏网络体系顶层设计需要,充分利用各自单位在病原微生物资源和数据标准基础条件,实现优势互补与强强联合,在病原微生物资源与大数据领域达成合作,共建“病原微生物资源与大数据联合研究中心”,共同推进我国病原微生物资源信息与数据化建设工作。
   中科院微生物所所长刘双江与华大基因CEO尹烨在战略合作协议书上签字

 

中科院微生物所和华大基因基于双方“造福人类、服务社会”共同价值追求,围绕双方共同的战略需求,以微生物基因组、微生物组为基础的高通量测序、关键基因研究、数据共享和数据标准建设等方面展开深入合作,共同将微生物基因组和微生物组学研究技术应用到人体微生态健康、环境检测、工农业应用、海洋开发等领域;联合培养微生物基因组和微生物组学研究方向的专业人才;共建微生物综合数据共享平台,为我国经济社会发展和人类文明进步作出积极贡献。

中科院微生物所微生物资源与大数据中心于2016年成立,中心聚焦微生物实物资源及其数据资源的功能挖掘,创新研究策略与方法,提升微生物资源的共享、开发和利用水平。中心依托我国最大的微生物物种多样性资源库,开展特色资源收集和新方法、新技术研发,结合针对微生物组学大数据分析策略研究,为微生物资源的挖掘和利用提供新的思路和手段,建设规模化的满足生物技术创新与产业化需求的生物技术服务平台,服务国民经济发展。今年10月,由世界微生物数据中心和中国科学院微生物研究所牵头,联合全球12个国家的微生物资源保藏中心启动了“全球微生物模式菌株基因组和微生物组测序合作计划。该计划将建立超过20个国家30个主要微生物资源保藏中心共同参与的微生物基因组、微生物组测序和功能挖掘合作网络,5年内完成超过1万种的微生物模式菌株基因组测序,覆盖超过目前已知90%的细菌模式菌株,完成超过1000个微生物组样本测序,覆盖人体、环境、海洋等主要方向。   


附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn