网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
微生物所与泰国科研机构在曼谷签署共建中泰微生物技术联合实验室合作谅解备忘录
2017-12-11 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭
    
128日上午,中国科学院微生物研究所所长刘双江与泰国国家遗传工程与生物技术中心(BIOTEC)和泰国科技研究所(TISTR)在泰国曼谷的中国科学院曼谷创新合作中心的揭牌仪式上共同签署三方合作谅解备忘录,共建中泰微生物技术联合实验室,标志中国与泰国在微生物技术方面的合作上升到一个新的高度。

在曼谷创新合作中心的揭牌仪式上,泰国科技部部长素威代表泰国总理巴育致辞,他谈到在20158月,泰国总理和中科院院长白春礼会晤之时,双方表达了合作意向,以及两国科技和成果合作的必要性。诗琳通公主也多次表示要加强合作。他在谈到两国将签署的合作谅解备忘录中时,首先提到了中泰双方开展微生物的科技合作,共同成立联合实验室。他指出中泰双方在微生物技术方面的合作,对于两国的环境、医疗等方面将有深远的影响。泰国希望看到联合实验室能进行微生物技术的创新,并为两国带来良好的经济和社会效益。

中国科学院副院长张杰,在发言中指出泰国科研人员的交流,符合中国的一带一路倡议,中泰科技合作非常重要,并且泰国在建设东盟创新中起着关键作用,中科院下属的科研机构与泰国教育界、科技界和产业界有着深切合作的愿望。

中国驻泰国大使吕健在发言中谈到,2017514日,中国国家主席习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,提到启动“一带一路”科技创新计划,开展科技人文交流,共建联合实验室,科技园区合作,技术转移等4项行动。中国将在未来五年安排2500名外国青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室。这位中泰两国进一步深化两国科技合作提供了难得的机遇。泰国是陆海交通的连接点,地区影响和辐射力大,区域优势明显,是中国面向东盟和地区国家开展科技创新的重要门户和理想之地。

中泰微生物技术联合实验室是中泰两国在微生物技术领域合作的迫切需求。早在2015年,由中国科学院国际合作局、中国科学院微生物研究所组成的中国科学院“一带一路”微生物代表团,先后两次赴泰国访问,在“一带一路”战略框架下交换了意见。在此期间,微生物所与泰国国家遗传工程与生物技术中心和泰国科技研究所签订了为期三年的合作谅解备忘录,具备了良好的合作基础。

在经历了将近两年的努力,2017117日在青岛举行的中泰科技合作联委会决定,支持由泰国国家科技发展署国家遗传工程与生物技术中心、泰国科技研究所和中国科学院微生物所三家合作,共同签署战略合作谅解备忘录,共建联合实验室。

曼谷创新合作中心是中科院在海外设立的以创新和技术转移为主要方向的高科技合作平台,也是中国面向东南亚国家的首个创新合作中心。中泰双方借助曼谷创新合作中心这个平台,可以将中泰两国未来合作产生的微生物技术进行转移、转化,并共同培养中泰两国的微生物生物技术青年科学家。

在泰国访问期间,刘双江所长率微生物所代表团访问了BIOTECTISTR,三方就下一步的合作计划展开了深入讨论。












附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn