网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
国家重点研发计划“耕地地力影响农业有害生物发生的机制与调控”项目启动会顺利召开
2017-12-08 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭
    由中国科学院微生物研究所主持,联合38家优势单位参加的国家重点研发计划“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”专项“耕地地力影响农业有害生物发生的机制与调控(2017YFD0200600)”项目启动会于2017122-3日在北京中国科学院微生物研究所顺利召开。

项目以我国优势农产品主产区的主要粮食作物、经济作物、蔬菜和果树的重要有害生物为对象,重点研究土壤地力水平、耕作模式、土壤退化等对主要作物的重要有害生物发生、成灾的影响及机制;基于土壤微生物组与有害生物发生关系的地上-地下互作机制研究,揭示耕地地力调控有害生物发生的微生态调控原理;构建基于耕地地力的作物有害生物发生大数据平台,创新集成耕作模式优化、土壤改良、微生物组调控相结合的地力提升的有害生物防控新技术体系。项目共设立8个课题,由我国38家从事植物保护、土壤肥力、土壤微生物和土壤动物研究领域的优势科研院所和大学的81个核心研究团队组成;获批经费4967万元。

出席启动会的有项目咨询专家中国农业科学院植物保护研究所吴孔明院士、中国农业大学彭友良教授、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所刘宏斌研究员和中国农业科学院蔬菜花卉研究所谢丙炎研究员,主管部门农业部科技发展中心聂善明副主任、项目二处张凯主管,中国科学院科技促进发展局农业科技办公室邢晓旭主管,主持单位中国科学院微生物研究所庄文颖院士、东秀珠副所长、科技处杨怀义处长、财务处王文红处长、真菌室刘杏忠研究员,项目主持人郭良栋研究员以及课题负责人和研究骨干等近125人。

会议由杨怀义处长主持,东秀珠副所长首先致辞,简要介绍微生物所的情况,对与会的专家、领导表示诚挚感谢,承诺微生物所作为项目主持单位将为项目的顺利实施提供坚实保障。聂善明副主任代表农业部科技发展中心对主持单位微生物所表示祝贺,并提出五点要求:一、强化责任和担当意识;二、按照一体化组织实施要求,基础理论要为后续开发提供理论指导和技术支撑;三、整个团队要对项目资金负责;四、项目要突出“两个导向、把握三个度、坚持四个要”,即:突出问题导向和产业导向,把握科技创新度、与产业发展的关联度和对产业的贡献度,坚持做到项目实施地点与产业示范区结合、项目专家是产业技术依靠、项目成果支持产业技术升级。五、做好联合协作。希望项目首席做好统筹安排;项目成员紧密协作,加强团队意识;健全协作制度;规范管理,公开透明,执行集体决策,规范合理使用经费;多出成果,积极促进产业落地。最后代表项目主管单位表示将为项目的顺利实施提供大力支持。邢晓旭主管首先感谢各位专家的莅临指导,承诺将严格按照要求配合农业部科技发展中心做好项目管理工作。

随后,启动会由专家组组长吴孔明院士主持。项目首席郭良栋研究员详细汇报了整个项目的实施方案、考核指标和进度安排;课题负责人中国农业大学简恒教授、华中农业大学姜道宏教授、中国农业科学院蔬菜花卉研究所茆振川研究员、中国科学院南京土壤研究所董元华研究员、中国科学院微生物研究所郭良栋研究员、中国科学院生态环境研究中心张丽梅研究员、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所牛永春研究员和吉林省农业科学院李启云研究员分别汇报了八个课题的实施方案、考核指标、进度安排以及2017年度进展。在122日项目内部研讨会中,各课题负责人汇报了2017年研究进展及主要研究结果,落实、细化了实施方案和考核指标,进一步明确了各单位的研究任务和目标。微生物所王文红处长介绍了国家重点研发计划经费使用规定及注意事项。

项目专家组听取了项目及课题的实施方案汇报后,肯定了项目的重要性和设计合理性,对实施方案进行了评议。谢丙炎研究员、刘宏斌研究员和彭友良教授就耕地地力解析、课题间的关联、耕地地力与有害生物的关系、综合防控新技术的集成等方面进行了提问和讨论。最后专家组组长吴孔明院士进行了总结,指出十九大提出的生态友好的农业系统在国家绿色发展建设中占据重要位置;该项目是第一次真正的从耕地地力角度深入研究土壤、根际微生物等与作物病虫害发生的关系;要注重开展科学问题驱动的不同耕地地力的作物有害生物发生机制与调控研究;加强“双减”项目之间和项目内部课题之间协作分工、沟通与合作;构造稳定的土壤生态系统,建立土壤健康生态体系。建议围绕“双减”,聚焦基础研究,带动理论创新,支撑技术升级,解决产业问题。最后,预祝本项目取得圆满成功,为十三五“双减”计划的顺利实施提供保障,并为十四五的规划提供支撑。

最后,项目首席郭良栋研究员代表项目组感谢专家组提出的宝贵意见和建议及相关领导的莅临指导,表示将不辜负领导和专家组的期望,力争圆满完成项目的预期目标。








附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn