网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
微生物所青年创新促进会小组举办"YOU"青促会论坛
2017-12-01 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭
     20171129日,微生物所“中国科学院青年创新促进会”小组(以下简称所“青促会”小组)举办了“YOU”青促会论坛。“青促会”小组成员、所内青年科技人员及人事处相关人员30余人参加了论坛活动。会议由小组长蔡真主持。本次论坛名字“YOU”取义青年(Youth)、乐观(Optimism)、向上(Up),旨在展现青年人乐观向上的风貌。

首先,李俊雄书记为本次论坛致开幕词。他强调,青促会小组是一支积极向上的,朝气蓬勃的生力军,每位会员既是研究所的科研骨干,更主要是代表了研究所的中坚力量,希望大家能积极参与研究所的各项工作,为研究所的发展建言献策。

远在欧盟的刘双江所长也通过邮件充分肯定了青促会工作的重要性和意义。对以青促会为代表的全所年轻人,为研究所的文化培育、科技发展做出的贡献表示认可,并寄语年轻人今后多为研究所发展提出建议。

    报告环节中,今年荣获第三届中国科学院青年创新促进会优秀会员的张杰老师做了题为《与一群可爱的科院年轻人同行——记我的青促会之旅》的报告,讲述了自己担任青年研究组长以来的成长过程。张老师踏实、敬业、坚韧的性格让与会者收获了满满的正能量。

    刚从哥伦比亚大学访学回来的韩静老师做了题为《交流与合作——哥大访学感悟》的报告,与大家分享了2017年国家公派访问学习期间的经历,详细介绍了哥伦比亚大学的工作环境,合作期间的科研工作,以及个人在访学过程中的生活点滴。她还从学校选择、申请手续等方面给即将要出访的人员提供了很多实用经验。韩老师不断学习、寻求多学科交叉的精神和践行值得所有青年人思考和学习。最后,今年当选第四界中国科学院青年创新促进会理事会副秘书长的施一老师做了题为《寨卡病毒结构生物学进展》的报告。除了让大家对寨卡病毒有了一个系统清晰的认识以外,还分享了自己在这样竞争激烈的领域中的科研体会。另外施一老师还介绍了院青促会理事会的组织构架和工作内容。与会人员围绕论坛主题和青年科研人员的发展积极开展讨论。大家一致认为,三位老师的报告内容详实丰富,氛围轻松活泼,收获颇多。

论坛报告结束后,“青促会”小组召开了小组会议,蔡真、施一等几位老师向会员们介绍了参加2017年度院青促会年会的情况及会议主要内容,他们表示青促会是一个学术氛围浓厚,能促进学科交叉的良好的平台,希望今后会员们能积极参加各种活动,多学习多交流。

最后,李俊雄书记对此次论坛活动给予了充分肯定,希望“青促会”小组今后能持续开展富有特色的活动不断提高青年科技工作者的科研能力与综合素质。他还通过分享优秀科学家的经历,建议青年人要抱团(交叉)取暖、相互提携、开创道路,为青年人的发展指明了方向。程萍处长也表示研究所及人事处将一如既往地支持青年人员的发展,帮助大家解决生活及工作中遇到的问题,将尽最大努力助力青年人的发展。


附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn