网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
《生物工程学报》出版“Biofilm与c-di-GMP专刊”
2017-09-28 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  生物被膜 (Biofilm) 是微生物生存的主要形式。它是一种或多种微生物通过胞外多糖、胞外DNA、蛋白质等组成的基质聚集在一起形成的细胞多聚体。生物被膜中的微生物细胞之间存在密切的信号通讯,并且表现出与浮游生活时完全不同的生理代谢特征,其发育过程受到环二鸟苷单磷酸 (c-di-GMP) 等细胞第二信使的控制。由于生物被膜在基础生命科学和医疗、工业、农业、环境治理等应用科学中的重要性,其相关研究成为微生物学领域的前沿之一。 

  为了集中报道本领域的最新研究进展,由我所和中国微生物学会共同主办的《生物工程学报》特组织了“Biofilmc-di-GMP专刊,已于2017年第9期正式出版。本专刊邀请我所钱韦研究员、马旅雁研究员、山东大学谷立川教授和华南农业大学张炼辉教授共同作为特邀编辑,并为本期专刊撰写序言。本期专刊从生物工程、研究技术、感染与免疫、环境生物学和植物病理学等角度,较系统地对生物被膜的形成机制、调控分子机理、理化特性和应用技术等进行了综述或研究,展示了我国在本领域的研究水平,同时也对本领域未来发展趋势进行了有益的讨论。 

  有幸邀请到本所的6个生物被膜领域的优秀科研团队为本期专刊撰文。我所钱韦研究员团队全面综述了筛选、鉴定和验证c-di-GMP结合蛋白的技术方法,包括各类遗传学、生物化学和生物物理学技术,对比了不同方法的优缺点,供研究者在设计技术路线时参考。 

  马旅雁研究员团队撰写了2篇论文。其中一篇综述了铁离子在生物被膜形成过程中的调控作用。由于寄主在感染过程中会将铁离子结合于载铁蛋白或小分子化合物上,造成铁匮乏的环境来控制病原微生物生长,这方面的内容对于理解寄主天然免疫反应与病原菌生物被膜的形成具有研究价值。另一篇论文则分析了乳酸锌和氟化亚锡等金属离子化合物对数种病原细菌生物被膜的影响,表明这些化合物可以作为抑菌物质应用于各类产品中。 

  陈义华研究员团队综述了口腔中变形链球菌Streptococcus mutans次生代谢产物的合成以及它们在病原形成生物被膜过程中的控制功能。口腔生物被膜在龋病的形成过程中具有关键性的作用,这方面的研究在未来能够为解除人类口腔疾病的痛苦作出实质性的贡献。 

  王淋淇研究员团队以新生隐球菌为例,针对生物被膜以及生物被膜样群落,总结其中的群体或社会调控方式,并对其研究前景和临床应用提出了一些思考。 

  黄广华研究员团队综述了白念珠菌生物被膜形成的遗传调控机制,重点介绍了细胞壁相关蛋白、转录因子和交配型对该过程的调控以及生物被膜的耐药机制。 

  贾燕涛研究员和方荣祥院士团队综述了病原菌生物被膜形成和寄主植物感染的关系。其中,值得注意的是细菌和植物能够分别感应对方产生的信号物质,发生跨界信号通讯,为有效控制作物病害提供了新的思路。 

  希望本期专刊的出版可以推动我国生物被膜领域新技术、新方法和新进展的广泛交流和共享。 

  本期全文链接:http://journals.im.ac.cn/cjbcn/ch/reader/issue_list.aspx?year_id=2017&quarter_id=9 

  《生物工程学报》简介: 

  《生物工程学报》Chinese Journal of Biotechnology)是由中国科学院微生物研究所和中国微生物学会主办的,国内外公开发行的综合性学术期刊。 

  1985年创刊,月刊,主要报道动物、植物、微生物以及医学等生物工程相关领域的新发展、新成果和新技术。栏目包括:综述、动物及兽医生物技术、海洋生物技术、环境生物技术、工业生物技术、农业生物技术、食品生物技术、医学与免疫生物技术、组织工程与细胞培养、生物技术与方法等。为中国自然科学核心期刊,并已被多家国际著名检索机构收录:IM/MEDLINECAAJJSTICScopusEMBASE等。 

  期刊获奖情况:2000年荣获中国科学院优秀期刊二等奖;200320052008年荣获中国科协优秀论文奖;2008年度中国精品科技期刊2012年荣获中国百种杰出学术期刊称号;20122013连续两年被评为中国国际影响力优秀学术期刊2014年《生物工程学报》入选3003届中国精品科技期刊,为中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000项目来源期刊;2015年获科协精品科技期刊学术质量提升项目基金,20152016年均荣获中国科学院科学出版基金科技期刊排行榜三等奖。 

  更多详情请见期刊网址:http://journals.im.ac.cn/cjbcn/ch/index.aspx  

  期刊微信公众号:swgcxb 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn