网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
新闻中心
近期要闻
头条新闻
科研进展
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻
香雪制药与中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室学术交流暨2017年学术年会
2017-08-04 | 作者: | 【 】 【打印】【关闭

  香雪制药与中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室学术交流暨2017年学术年会于2017726-27日在美丽的国科大雁栖湖校区-国际会议中心举行。本次会议由广州市香雪制药股份有限公司(以下简称香雪制药)与中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室(以下简称重点实验室)联合举办。会议主题围绕科技促进产业,聚焦科技成果的应用、开发与转移转化。院前沿科学与教育局生命科学处沈毅处长应邀出席了此次会议。开幕式由重点实验室刘文军副主任主持,业界著名科学家、企业家和病原室离退休老干部等出席了本次年会。 

  沈毅处长对重点实验室的发展和取得的成果表示祝贺,鼓励青年科研人员在多学科交叉的跨界领域锐意进取。微生物所杨怀义处长主持了香雪制药和重点实验室战略合作协议的签约仪式。香雪制药是集制药、生物医学工程、药材种植的高新技术企业,追求不断卓越创新,生产优质产品,促进人类健康发展。双方合作将致力于生物医药的研究,开发生物医药健康产品,解决产品上游开发和下游产业化过程中的共性关键技术难题,推进科技成果转化为生产力,促进我国生物医药产业的发展。 

  高福主任致开幕词,他提出重点实验室的发展要响应中央“大众创业,万众创新”的号召,坚持“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”的定位,聚焦民生问题,依托重点实验室的研发平台,鼓励科研人员勇于科技创新,推进免疫治疗,促进人类健康事业的发展。本次会议邀请了解放军第302医院肝病生物治疗研究中心施明博士、中国科学院广州生物医药与健康研究院李懿教授、北京301医院韩为东教授和第三军医大学魏泓教授等进行了大会特邀报告,介绍了在细胞免疫治疗领域的最新研究成果和借助无菌动物研究的最新进展。 

  本次会议颁发了2017年度香雪杯”“优秀研究生奖”和年度科研成就奖”,奖励优秀学生和青年科学家在基础科学研究所取得的成果。并首次设立并颁发了“产业奖”,奖励从事生物产品产业化的科研人员,鼓励和促进更多科研成果的产业化。部分研究组汇报了在科研成果产业化方面今年上半年取得的进展:刘文军研究组的“鸭病毒性肝炎灭活二价疫苗及相关抗体生物制品”成功获得了临床试验批件,该成果在第二届“中科创客”创业创新大赛中荣获了团队组三等奖;高福研究组和严景华研究组的“寨卡病毒灭活疫苗”成果与长春长生生物科技有限责任公司签署了转让意向书;温廷益研究组的“生物基戊二胺全套生产技术”已转让宁夏伊品生物科技股份有限公司;孟颂东研究组在“治疗肝衰竭、红斑狼疮等自身免疫病药物研发”方面也取得了重要进展。 

    在各级领导和同仁的关怀和支持下,重点实验室全体人员将继续努力奋斗,共创辉煌。

 

附件下载:

 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn