网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 人才队伍 研究生/博士后 院地合作 国际交流 科研平台 学术出版物 党建 文化 科学传播 信息公开  
通知公告
学术活动
信息服务
人才招聘
您现在的位置:首页 > 学术活动
所级学术报告:微流控芯片技术助力生物医学研究

报告题目:微流控芯片技术助力生物医学研究 
报告人:秦建华 研究员 
单位:中科院大连化学物理研究所 
报告时间:2016517日下午200 
报告地点:微生物所A202会议室 
主持人:  朱宝利研究员 
报告人简历: 
秦建华,研究员,中科院大连化学物理研究所微流控芯片中心主任,生物微流控芯片研究组组长,辽宁省微流控芯片重点实验室主任。先后担任国际刊物 Biomicrofluidics 副主编 和 Lab on a Chip 副主编,2014年当选英国皇家化学会会士。于中科院大连化学物理研究所获理学博士学位,中国医科大学获医学学士学位,加拿大多伦多大学细胞与生物分子研究中心博士后,香港大学理学院、玛丽医院访问学者。研究团队在Advanced Materials, Biomaterials, Small, Oncotarget  Integrative Biology 等发表SCI论文100余篇,出版专著2部,受邀国际会议邀请报告30余次。已申请发明专利76余项,授权24余项,转让2项。先后承担完成国家科技部973、国际科技部国际合作、科技支撑项目以及中科院重要方向性项目等10多项,相关成果曾获国家科技进步二等奖和辽宁省技术发明一等奖等多项。 
主要研究方向:致力于面向生物医学领域的微流控芯片技术及其应用研究,对以医学微生理系统仿生、细胞微环境调控、病原体快速检测和3D细胞药效评价等为对象的交叉学科研究予以特别关注。 
摘要:微流控芯片是涉及物理、化学、工程学和生物学等多个交叉学科领域的新兴前沿技术,在生物医药领域具有重要应用前景。该报告针对复杂的多维多尺度生物体系和体内生理病理微环境特点,以作者研究组近年来的系列工作为基础,着重介绍集成微流控芯片技术在细胞水平高通量药物筛选、病原体快速检测、细胞微环境调控、类组织器官形成以及医学仿生体系构建等方面的应用,并对其在微生物筛选、病原体与宿主相互作用、以及微生物与免疫调控等领域的应用前景予以展望。 
 


 
1996-2014 中国科学院微生物研究所 版权所有   备案序号:京ICP备05064432号   文保网安备案号:110402500054
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3号  邮编:100101 电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 Email:office@im.ac.cn