当前位置:首页 > 国际合作 > 交流动态

日本科学技术学术政策研究所代表团访问微生物所

作者: 发布时间:2017.10.18 文章来源:

  20171017日下午,日本科学技术学术政策研究所代表团访问微生物所。 

  微生物所所长刘双江介绍了研究所的基本情况,作为中国最大的综合性的国立微生物所研究所,有5个实验室,500多在职职工。微生物所非常重视与国外大学和研究机构的合作,并与日本的相关机构有较长的合作。例如,2006年与日本东京大学医学科学所建立了中日联合实验室,经历了两期十年的合作,并于2015年开始进入到第三期的合作。 

  日本科学技术学术政策研究所所长加藤重治对访问微生物所表示感谢,他介绍日本科学技术学术政策研究所是日本的智囊团,主要为政府提供科学技术和创新思路,及支持日本研究所及大学发展的政策参考。他表示很高兴能看到微生物所与日本东京大学建立了长久的合作关系,包括两国在中国科学院的奥林匹克园区矗立着象征中日友谊的两块石头,他希望中日双方科学家能够继续加强科学家和学生之间的互访和交流,为促进中日友谊做出贡献。 

  刘双江所长也肯定了目前微生物所与东京大学医科所的合作,希望双方能进一步扩展合作领域,加强双边往来,保持稳定的合作关系。 

  会谈后,日本代表团一行参观了中日联合实验室,并与实验室的专家进行了详细的交流。日本政策所的浦岛邦子博士、日本理化学研究所北京办事处主任油谷泰明,日本驻华大使馆新闻文化中心一等秘书菊池信太郎,中日联合实验室的松田善卫教授和林光江教授参加了此次会谈。