当前位置:首页 > 国际合作 > 交流动态

美国佛罗里达大学贾洪革博士来微生物所进行学术交流

作者: 发布时间:2017.06.09 文章来源:

  201766日,美国佛罗里达大学贾洪革博士来我所进行学术交流,并于上午9点在微生物所A203会议室做了一场精彩的学术报告。报告交流会由我所植物基因组学国家重点实验室陈晓英研究员主持。 

  陈晓英研究员对贾洪革博士的来访表示欢迎并简单介绍了情况。贾洪革博士于2003年获得中科院微生物所博士学位,随后分別在比利时安特卫普大学,美國UTMB和肯塔基大学做博士后,現在佛罗里达大学工作。他在国际上首次证实Cas9/sgRNA系统可以用于柑橘的基因组改造,成功用Cas9/sgRNA编辑了柑橘溃疡病的感病基因-CsLOB1,获得了具有溃疡病抗性的植株。与此同时发表了5篇相关国际论文,申请1项专利。 

  贾洪革博士做了题为Cas9/sgRNA技术培育抗溃疡病柑橘品种的学术报告,详细地介绍了他所在的实验室的主要研究成果和最新进展。柑橘是一种重要的水果,但受到溃疡病和黄龙病等病害的严重影响。传统杂交育种是培育抗病柑橘品种的主要方式,但是柑橘的生长周期很长,限制了杂交育种的高效应用,亟需新生物技术加速柑橘品种培育。近年来,他们利用Cas9/sgRNA技术成功地改造柑橘基因组,建立了基因组编辑体系,改造了柑橘溃疡病的感病基因-CsLOB1,试验结果表明含有丧失功能的CsLOB1柑橘具有溃疡病抗性。将来,基因工程技术一定可以与杂交育种相辅相成,加快柑橘抗病新品种的培育。 

  报告后,参会师生积极提问,展开了热烈的讨论并进行了深入的交流。本次学术交流拓宽了科研工作的视野,为将基础前沿研究成果直接应用于生产实践提供了成功的借鉴实例。同时,也为本所校友回所交流访问创造了良好的氛围。